Astaxanthin
アスタキサンチンは、サケやイクラなどに含まれるカロテノイドの一種。ヘマトコッカス藻から抽出しています。
サケやイクラ、オキアミなどに含まれる赤橙色の色素で、カロテノイドのキサントフィル類に分類されます。
アスタキサンチン(Astaxanthin)という名前は、この成分が初めて検出されたのが、アメリカザリガニ(Astacus gammarus L)であることにちなんでいます。
現在、アスタキサンチンの抽出原料はヘマトコッカス藻(Haematococcus pluvialis)由来が主流です。
ヘマトコッカス藻は緑藻の一種で通常緑色をしていますが、培養条件を過酷にすることで自らの身を守るためのアスタキサンチンを作り出し、外観も赤色に変化します。このタイミングでアスタキサンチンを抽出しています。
アスタキサンチンという成分の名前を耳にすることはあまりないかもしれませんが、サケやタイなど、家庭でおなじみの食材に含まれている成分です。
ヘマトコッカス藻が生きていくために作り出したアスタキサンチンが、私たちの体にも良い影響を及ぼします。
ご利用ガイド
安心してご利用いただくために
ご注文方法やお支払い方法などをご紹介
メールで相談する
ご購入前の商品選びから、
飲用中の疑問など、お気軽にご相談ください
電話でのお問い合わせ
今すぐ知りたい方のために。
通話無料・携帯電話もOKです
【受付時間】平日9:00~19:00
(土日祝を除く)