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エゾウコギについて

エゾウコギとは

花ストレスをかかえる現代人に、リフレッシュのお手伝いができないか・・・。そう考えていたサン・クロレラが出会ったのが、エゾウコギです。エゾウコギ(学名:アカントパナックス・センティコサス・ハルムス Acanthopa-nax senticosus Harms)は、高麗人参と同じウコギ科に属する植物です。山菜でなじみ深いウド、タラノキも同じウコギ科です。日本では、えぞ(蝦夷:北海道の古名)に自生することからエゾウコギと呼ばれています。アイヌの人たちは昔からエゾウコギを神聖な植物として珍重してきました。中国では「刺五加」と呼ばれ、ロシアでは、「エレウテロコック」と呼ばれています。エゾウコギは2~3mほどの落葉灌木で、根は地下に広がり、枝は灰褐色で、若いときには幹に下向きのトゲがあります。

根日本では十勝・帯広、北見、網走などの北海道東部、中国では黒竜江省、吉林省などの北東地方、ロシアではサハリン、東シベリアのアムール川流域など東アジアの冷涼な気候の地域に自生しています。エゾウコギの根、茎、枝、葉に数多くの有用成分が含まれています。高麗人参の主成分はサポニン配糖体ですが、エゾウコギの主成分はトリテルペノイド系などの配糖体で、16種類以上の成分が存在しています。リグナン化合物のエレウテロサイドE類、セサミン、フェノール配糖体のエレウテロサイドB、クマリン化合物のイソフラキシジン、エレウテロサイドB1、コーヒーやプロポリスにも含まれているフラボノイドのクロロゲン酸、タンニンの仲間のジカフェオイルキナ酸、その他ステロール、ビタミンA、B1、B2、Cなどが知られています。最高のパフォーマンスが求められる宇宙飛行士やスポーツ選手も愛用するエゾウコギは、健康社会の健康素材として、注目されています。

成分表(100g当たり)

一般組成
水分 4.2g
脂質 4.8g
たんぱく質 2.1g
糖質 10.7g
食物繊維 76g
灰分 2.2g
エネルギー 246kcal
ビタミン類
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンB6 0.16mg
ビタミンE 0.7mg
パントテン酸 0.07mg
葉酸 16μg
ビオチン 0.9μg
イノシトール 60mg
ミネラル類
カルシウム 880mg
21mg
マグネシウム 71.1mg
亜鉛 0.72mg
0.18mg
カリウム 170mg
ナトリウム 17.8mg
リン 67.9mg

※上記数値は財団法人日本乳業技術協会によるサン・ウコギの分析値の一例です。


高品質天然のエゾウコギを使用

エゾウコギエゾウコギには種々の有用成分が含まれていますが、主たるものは根や茎、枝に含まれるエレウトロサイドと呼ばれる配糖体A、B、C、D、E、F、Gの7種類の他にエレウテロサイトB1の前駆体と考えられるイソフラキシジン、カルシウム、食物繊維などです。

また、晩春から初夏にかけて採集される若葉には別系統のサポニン、フラボノイドの配糖体、クロロゲン酸などが含まれます。これらの有用成分を十分に蓄積した天然のエゾウコギを使用しています。


有用成分が多く含まれる根の部分だけを使用

根エゾウコギは初夏につぼみや花をさかせ、秋に房状の黒い実をつけます。しかし、種子による増殖は少なく、多くは地下を這う側根によって増殖します。エゾウコギの有用成分であるエレウテロサイドやイソフラキシジン、カルシウムなどは、この「根」に最も多く含まれることが分かっています。エゾウコギ製品は、この有用成分が多く含まれる「根」の部分のみを使用しています。


純度の高いエゾウコギエキスを抽出できる独自の技術

構造式自然の素材を生かしたエゾウコギの製品化には、技術力を要します。高品質のエゾウコギを採集の時期にまでこだわり、極めて純度の高いエゾウコギエキスの抽出や品質を損なわずに瞬間的に乾燥させるなど独自の技術に加え、徹底した品質管理のもとで生産しています。


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