簡単サムゲタン
材料(2人前):
鶏手羽元6本、米30g(またはもち米)、ニンニク2片、しょうが10g、長ねぎ1本、椎茸4枚、酒大さじ2、塩適量、こしょう適量
作り方:
(1)長ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮ごと薄切り、椎茸は軸を切って薄切り、ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
(2)鶏手羽元は水洗いして、ひたひたになるくらいの水と酒、塩ひとつまみと一緒に鍋に入れて、中火にかける。あくが出てきたら丁寧にすくう。
(3)鶏肉が白っぽくなってきたら、米と野菜をすべて入れ再沸騰させて、弱火で40分煮込む。
(4)塩とこしょうで味を整えてでき上がり。
スーパーで手に入る身近な食材を煮込むだけの簡単薬膳料理!炭水化物もタンパク質も一緒に摂れる一品です。